Sinónimos #
Glucosa Isomerada, isomaltulosa, Palatinose, Isomalt, genericamente conocida como un edulcorante bajo en calorías, es una mezcla de dos sacáridos naturales, la glucosa y la fructosa, que se produce mediante una enzima que convierte el azúcar de la remolacha o la caña de azúcar, con bajo contenido calórico, utilizado en alimentos y bebidas como alternativa al azúcar y otros edulcorantes artificiales. También se vende como marca registrada bajo los nombres de Beneo-Palatinit, Isomaltulose y SiMoCa.
¿Es vegano? #
Vegano
Fuentes Disponibles #
Glucosa isomerada puede ser obtenida a partir de fuentes naturales como plantas, incluyendo maíz y trigo, y también puede ser sintetizada en un laboratorio. No se conocen fuentes animales o minerales de glucosa isomerada. En cuanto a la fabricación, no se utilizan partes animales ni productos animales en el proceso de producción de glucosa isomerada.
Información de Salud & Seguridad #
Glucosa Isomerada no tiene efectos relevantes en la salud, pero su consumo en grandes cantidades puede causar malestar gastrointestinal. No existen dosis recomendadas. No hay información disponible sobre si causa alergias o si es libre de gluten. No se sabe si es amigable para personas con diabetes.
Usos y Aplicaciones #
La glucosa isomerada es un ingrediente común en la industria alimentaria y se utiliza como edulcorante y agente de textura en una variedad de productos alimenticios, como bebidas, dulces y productos horneados. También se ha utilizado como una alternativa más saludable al jarabe de maíz alto en fructosa en algunos productos alimenticios. En la industria química, la glucosa isomerada se utiliza como un producto intermedio en la producción de otros productos químicos, como ácido ascórbico y ácido láctico.
Clasificación #
Alimentos, Cosméticos, Farmacéuticos
Alternativas Veganas #
Las alternativas veganas para reemplazar Glucosa Isomerada incluyen sirope de agave, sirope de arroz integral, sirope de yacón, estevia y melaza de arroz. En términos de sabor, todos estos ingredientes tienen notas dulces similares a la Glucosa Isomerada. En cuanto a beneficios, cada uno tiene diferentes perfiles nutricionales. El sirope de agave es alto en fructosa, mientras que el sirope de yacón tiene un bajo índice glucémico y es un prebiótico natural. En términos de uso, estas alternativas se pueden utilizar en una variedad de aplicaciones, incluyendo la producción de productos horneados, bebidas, dulces y alimentos procesados. Para la fabricación de recetas veganas, se pueden utilizar las mismas cantidades que la Glucosa Isomerada. En cuanto a la seguridad, estas alternativas son seguras siempre que se usen en las cantidades recomendadas. Se recomienda siempre seguir las instrucciones de uso y almacenamiento recomendadas por el fabricante.
Información Ética y Ambiental #
Glucosa Isomerada es un ingrediente que se obtiene a partir de la hidrólisis enzimática de la glucosa. Si bien no se dispone de información específica sobre sus impactos ambientales, se sabe que su producción requiere el uso de una gran cantidad de energía y recursos. En cuanto a las consideraciones éticas, se debe tener en cuenta que este ingrediente puede ser de origen no vegano si se obtiene a partir de fuentes animales. Como científico ambiental y energético, recomiendo investigar alternativas más sostenibles y éticas para este ingrediente.