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Sinónimos #

Dextrina, Maltodextrina, Glucodextrina, Amilodextrina, Dextrina soluble, Dextrina no modificada, Dextrina de maíz, Dextrina de tapioca, Dextrina de arroz, Dextrina de patata, Dextrina de trigo, Dextrina de cebada, Dextrina de yuca, Dextrina de sorgo, N/A.

¿Es vegano? #

Vegano

Fuentes Disponibles #

La dextrina puede ser derivada tanto de plantas como de almidón de maíz, trigo, arroz, tapioca, patata, entre otros. También puede ser sintetizada a través del tratamiento de ácido clorhídrico y enzimas sobre almidón de patata, arroz o maíz. En cuanto a fuentes animales, no se utilizan productos de origen animal en el proceso de fabricación de la dextrina.

Información de Salud & Seguridad #

La dextrina puede ayudar a mejorar la digestión, controlar el apetito y prevenir el estreñimiento. Sin embargo, su consumo excesivo puede causar gases y diarrea. Se recomienda no exceder los 15 gramos por día. No se han informado alergias a la dextrina, pero se debe tener precaución si se es alérgico al maíz. Es gluten-free y puede ser consumido por personas con diabetes en moderación.

Usos y Aplicaciones #

Dextrina se utiliza comúnmente como espesante y agente de textura en la industria alimentaria. También se le conoce como maltodextrina y se agrega a muchos productos como edulcorante. Dextrina también se usa en la fabricación de pegamento y en la industria textil como un agente de apresto para mejorar la resistencia al agua y la abrasión de las telas.

Clasificación #

Alimentos, Cosméticos, Farmacéuticos

Alternativas Veganas #

Las alternativas veganas para Dextrina son la harina de yuca, la harina de arroz, la harina de quinoa y la harina de garbanzo. Estos ingredientes se pueden utilizar en las mismas cantidades que la Dextrina en recetas de panadería, productos horneados y productos de confitería. Para recetas de panadería, se puede utilizar la harina de yuca en lugar de la Dextrina, mientras que para la confitería, la harina de arroz es una buena opción. La harina de garbanzo tiene propiedades similares a la Dextrina y se puede utilizar en productos horneados.

Un ejemplo de receta vegana que utiliza una alternativa a la Dextrina es la galleta de quinoa sin gluten: mezcla 1 taza de harina de quinoa, ½ taza de azúcar de coco, 3 cucharadas de aceite de coco derretido, 2 cucharadas de leche de almendras y 1 cucharadita de polvo de hornear. Forma la masa en pequeñas bolas y hornea durante 10-12 minutos a 180°C.

Es importante tener en cuenta que las alternativas veganas a la Dextrina no tienen los mismos beneficios nutricionales que la Dextrina, pero son igualmente seguras para su consumo. Además, como siempre, es importante seguir las normas de seguridad alimentaria, incluyendo la limpieza adecuada y el almacenamiento adecuado de los ingredientes.

Información Ética y Ambiental #

El uso de Dextrina tiene un impacto ambiental mínimo ya que se utiliza principalmente como aditivo alimentario y no es tóxico. Sin embargo, se requiere energía para producirlo y transportarlo. Desde el punto de vista ético, la Dextrina se considera un ingrediente vegano ya que se deriva del almidón vegetal. En general, se considera seguro para el consumo humano y no hay preocupaciones éticas relevantes asociadas con su producción o uso.